もちもち♪バナナケーキ☆一切れ102kcal☆ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 熟したバナナ 160g
- レモン汁・ラム酒 大匙1
- 全卵(Lサイズ) 2コ
- 無塩バター 40g
- 砂糖 40g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 4g
作り方
- 1 卵・無塩バター(無塩マーガリンでも可)、バナナは常温にもどしておく。
- 2 バナナは、包丁で細かく刻み、小さなボールにレモン汁とラム酒を入れた所に、一緒に混ぜておく。
-
3
薄力粉・ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
型に合わせて型紙をセットする。
170度にセットし、予熱を開始する。 - 4 大きめのボールに無塩バターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。そして砂糖を少しずつ入れ、白っぽくなるまですり混ぜていく。
- 5 小さなボールでしっかりとほぐした卵を少しずついれ、その都度、しっかりと混ぜあわせていく。
- 6 2のバナナを汁ごと5に混ぜ合わせ、泡立て器からゴムべらにもちかえ、2の粉を2・3度にわけて入れ、底からしっかりと混ぜる。
-
7
生地を少しゴムべらにのせ、リボン状にボールの中に落ちていくようになったらok!
型に流し込みます。 -
8
170度の温めたオーブンで35~40分焼きます。
竹串をさして何もついてこなければできあがりです。
きっかけ
キッズが喜ぶお菓子♪バターが多いのは心配なので、バターを減らしてもしっとりとするようにたっぷりとバナナを使ってみたら思っていたよりもおいしかったので。
おいしくなるコツ
よく熟したバナナを使うといいと思います。 次の日はしっとりとしておいしいですが、できたては、周りがカリカリ、中はもっちりとしておいしいです。 一つで2度たのしめますw
- レシピID:1540000270
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
3 件
熟したバナナをたっぷり使ってバター控えのヘルシーケーキを作りました。