甘辛味で御飯がすすむ!ナスの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 2~3本
- 油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ★ 味噌
- 大さじ1
- ★ 砂糖
- 大さじ1
- ★ 酒
- 大さじ1
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取って5ミリ幅の輪切りにする。
★印の調味料を合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油とごま油を熱し1のナスを出来るだけ重ならない様に並べる。
蓋をして中火で1分。
ひっくり返して更に1分加熱する。
-
- 3
- ナスが全体的に柔らかくなったら火を止めて余熱で★印の調味料を入れて混ぜる。
器に盛ってすりゴマを振りかければ完成です。
おいしくなるコツ
手順3で調味料を入れる時ほんのちょっと味噌が焦げるくらいが香ばしくておいしいです。
食べるときに一味をかけてもいいです。
きっかけ
定番の料理です。