土鍋で作るりんごジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 見切り品りんご 3個
- 砂糖 お好みで
- レモン汁 適量
作り方
- 1 りんごをざく切りにして土鍋に投入。砂糖をお好みの量ふりかけて、30分ほど放置してリンゴから水分を出させる。
- 2 リンゴから水分が出たらレモン汁を適量入れ、弱火で20分。後はガスを消して余熱で冷めるまで2時間程度放置。
- 3 つやつやの美味しいジャムができます。
きっかけ
ガス代節約のために土鍋で作ってみたら、あら美味しい☆
おいしくなるコツ
弱火で十分です。冷めるまで放置するのがコツです。
- レシピID:1540000263
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません