ほろほろ♪バナナのパウンドケーキ レシピ・作り方

ほろほろ♪バナナのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
ほろほろとした感じのバナナのいい香りのケーキです。

材料(6~8人分)

  • ☆熟れたバナナ 100g
  • ☆レモン汁・ラム酒 各小匙1
  • 薄力粉 100g
  • 無塩バター 75g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 2コ
  • ★卵白 2コ
  • ★砂糖 25g

作り方

  1. 1 粉をふるう。
    型に合わせて型紙をセットする。
    バナナをフォークなどでつぶしレモン汁とラム酒を入れて混ぜておく。
  2. 2 ボウルに室温に戻したバターをクリーム状になるように混ぜ、塩をひとつまみ入れる。
  3. 3 砂糖を2回に分けて入れながら、白っぽくなるように混ぜ、卵黄を入れ、また混ぜたら、①で作った☆を汁ごと入れ混ぜる。
  4. 4 オーブンを170度でセットする。
  5. 5 大きめのボウルに、★卵白と★砂糖の1/4を入れ泡立てはじめる。少しずつ泡が安定してきたら少しずつ砂糖を入れていく。
  6. 6 メレンゲは、ボールを逆さまにしても落ちてこないくらいになるまで泡立てる。
  7. 7 ③に、メレンゲの1/3と粉類を振るい入れ、ヘラでサックリ混ぜる。
  8. 8 残りのメレンゲを入れて、泡がつぶれないようヘラで混ぜ、生地につやがでてきたら型に入れる。
  9. 9 170度で30~40分。

きっかけ

キッズの大好きなバナナ、けど、時々飽きちゃって食べてくれません。熟れすぎた時はケーキにしてます♪

  • レシピID:1540000257
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
ロップイヤーももちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る