ほろほろ♪バナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
- ☆熟れたバナナ 100g
- ☆レモン汁・ラム酒 各小匙1
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 75g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 40g
- 卵黄 2コ
- ★卵白 2コ
- ★砂糖 25g
作り方
-
1
粉をふるう。
型に合わせて型紙をセットする。
バナナをフォークなどでつぶしレモン汁とラム酒を入れて混ぜておく。 - 2 ボウルに室温に戻したバターをクリーム状になるように混ぜ、塩をひとつまみ入れる。
- 3 砂糖を2回に分けて入れながら、白っぽくなるように混ぜ、卵黄を入れ、また混ぜたら、①で作った☆を汁ごと入れ混ぜる。
- 4 オーブンを170度でセットする。
- 5 大きめのボウルに、★卵白と★砂糖の1/4を入れ泡立てはじめる。少しずつ泡が安定してきたら少しずつ砂糖を入れていく。
- 6 メレンゲは、ボールを逆さまにしても落ちてこないくらいになるまで泡立てる。
- 7 ③に、メレンゲの1/3と粉類を振るい入れ、ヘラでサックリ混ぜる。
- 8 残りのメレンゲを入れて、泡がつぶれないようヘラで混ぜ、生地につやがでてきたら型に入れる。
- 9 170度で30~40分。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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