ほっこり!栗ぜんざい レシピ・作り方
![ほっこり!栗ぜんざい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/68b3b2b3b84c6a88ec8cebefa3e35321ad84eb99.29.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- つぶあん 300g
- 剝き栗 8個
- 水 500cc
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋につぶあん、剝き栗、水を入れて火にかけ沸騰したらフタをして弱火で15分ほど煮る。
-
2
塩を少々入れて味を調える。
甘めが好きな場合は砂糖も入れて調整してください。
きっかけ
秋に剝いて冷凍しておいた栗を使ってみました。 栗と餡子は相性ばっちりです。
おいしくなるコツ
剝き栗を使うときは15分煮ますが甘露煮を使った場合は煮ないで食べる直前に椀に盛った方が食感がいいと思います。 うちではお餅は入れませんがお好みで入れてみてください。
- レシピID:1540000242
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 栗ぜんざい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まひにゃん2021/01/24 15:21甘露煮を使っちゃいました。美味しかったです♪
剝き栗が無い場合には市販の甘露煮で代用出来ると思います。