常備菜:五目ひじき レシピ・作り方

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カルシウム、カロテンなど栄養豊富です。
常備菜として冷蔵庫で1週間くらい保存がきくので重宝します。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥ひじき
15g
ニンジン
1/4本
糸こんにゃく
1/2袋
しいたけ
3個
油揚げ
1/2枚
細切りたけのこ
1つかみ
大さじ1/2
だし汁
200cc
★ 砂糖
大さじ1
★ みりん
大さじ1
★ 酒
大さじ2
★ しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水に20~30分浸けてもどす。
  2. 2
    ニンジン、しいたけは細切り
    油揚げは5ミリ幅の短冊切り
    糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
    たけのこは軽く洗っておく。
  3. 3
    鍋に油を引きニンジン、水切りしたひじき、糸こんにゃく、しいたけの順で炒めてだし汁を入れる。
  4. 4
    煮立ったら★印の調味料と油揚げ、たけのこを入れて中火で汁気がなくなるまで10分ほど煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がったら冷まして一旦冷蔵庫へ入れてからの方がおいしいです。

きっかけ

カルシウムの多い海草をおいしく頂きたくて作りました。 ニンジンでカロテンも採れていいです。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
海草 ひじき ヘルシー 常備菜
料理名
五目ひじき

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/09 09:21
冷蔵庫にあったもので調味料の配合を参考にさせてもらいました。 たくさん作ったので毎日ちょっとずつ食べています。ごはんに混ぜても美味しかったです!うちも常備します
かぼゆず
ご飯に混ぜてもおいしそう! 体に良いものだから毎日食べたいですよね。 作ってくれてありがとです。

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