豆乳のホワイトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無調整豆乳 500cc
- 小麦粉 50g
- バター 50g
- コンソメ 1コ
作り方
-
1
フライパンに小麦粉を入れ、少しから煎りしながらヘラで混ぜ、バターを入れます。
小麦粉をから煎りすると、だまになりにくい気が・・ - 2 バターが溶けてくるので、小麦粉となじませ、しっかりとなじんだら、豆乳を必ず少しずつ加えながら混ぜていきます。
-
3
混ぜ終えたらコンソメを加え、火を止めます。
ホワイトソースが冷めたら、保存用の袋に入れたり、タッパーにいれたりします。
きっかけ
豆乳って日持ちしないのが難点。1リットルを上手に使い切るために考えました。 冷凍ストックすれば便利です。 そして豆乳プリン、我が家の豆乳フルコースですw
おいしくなるコツ
ホワイトソースは冷めるとプルンプルン。 フライパンからもきれいにとれて扱いやすいです。
- レシピID:1540000206
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
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