豆乳のホワイトソース レシピ・作り方

豆乳のホワイトソース
  • 約15分
  • 300円前後
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
ストックの豆乳のホワイトソースを作りました。コンソメも中に入れてあるので、使い回しも便利です。

材料(4人分)

  • 無調整豆乳 500cc
  • 小麦粉 50g
  • バター 50g
  • コンソメ 1コ

作り方

  1. 1 フライパンに小麦粉を入れ、少しから煎りしながらヘラで混ぜ、バターを入れます。
    小麦粉をから煎りすると、だまになりにくい気が・・
  2. 2 バターが溶けてくるので、小麦粉となじませ、しっかりとなじんだら、豆乳を必ず少しずつ加えながら混ぜていきます。
  3. 3 混ぜ終えたらコンソメを加え、火を止めます。

    ホワイトソースが冷めたら、保存用の袋に入れたり、タッパーにいれたりします。

きっかけ

豆乳って日持ちしないのが難点。1リットルを上手に使い切るために考えました。 冷凍ストックすれば便利です。 そして豆乳プリン、我が家の豆乳フルコースですw

おいしくなるコツ

ホワイトソースは冷めるとプルンプルン。 フライパンからもきれいにとれて扱いやすいです。

  • レシピID:1540000206
  • 公開日:2010/11/26
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カテゴリ
クリームソース
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グラタン シチュー 冷凍ストック 離乳食
料理名
ホワイトソース
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