さつまいもと豆腐のもっちりドーナツ レシピ・作り方

さつまいもと豆腐のもっちりドーナツ
  • 約1時間
  • 100円以下
それいゆ24
それいゆ24
さつまいもと豆腐でもっちりしたドーナツが出来ました♪

材料(4人分)

  • さつまいも 250g
  • 豆腐 150g
  • 1個
  • はちみつ 大さじ5~
  • 小麦粉 185g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • まぶす用の砂糖(ブラウンシュガー等) 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは蒸かしたりレンジでチンして柔らかくしてマッシャーなどでつぶしてください。
    甘さに応じてはちみつ大さじ2ほど加えます。
  2. 2 ボウルに豆腐を入れてよく混ぜます。そこに卵も入れて混ぜ、はちみつ残り大さじ3を入れます。
    1のつぶしたさつまいもを加えます。
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーをふるう(もしくは、袋に入れて空気を入れてよく振る)
    1/3ずつ入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 あとは180度の油で手で丸めて揚げたら出来上がり。
    お好きな砂糖やきな粉、チョコでコーティングして楽しんでください。

きっかけ

さつまいもをふかして残ったのでドーナツにしてみました。

おいしくなるコツ

今回のさつまいもは甘くなくて水分が少なめでした。 水分が多い場合は、はちみつの代わりに砂糖などで作ってみてください。

  • レシピID:1540000154
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
ドーナツ 簡単おやつ ノンオイル 豆腐のお菓子
料理名
ドーナツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2011/11/01 15:46
    さつまいもと豆腐のもっちりドーナツ
    もっちりとしておいしかったです。サツマイモの季節、また作りたいと思います。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る