さつまいもと豆腐のもっちりドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもは蒸かしたりレンジでチンして柔らかくしてマッシャーなどでつぶしてください。
甘さに応じてはちみつ大さじ2ほど加えます。 -
2
ボウルに豆腐を入れてよく混ぜます。そこに卵も入れて混ぜ、はちみつ残り大さじ3を入れます。
1のつぶしたさつまいもを加えます。 -
3
小麦粉とベーキングパウダーをふるう(もしくは、袋に入れて空気を入れてよく振る)
1/3ずつ入れて混ぜ合わせます。 -
4
あとは180度の油で手で丸めて揚げたら出来上がり。
お好きな砂糖やきな粉、チョコでコーティングして楽しんでください。
きっかけ
さつまいもをふかして残ったのでドーナツにしてみました。
おいしくなるコツ
今回のさつまいもは甘くなくて水分が少なめでした。 水分が多い場合は、はちみつの代わりに砂糖などで作ってみてください。
- レシピID:1540000154
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772011/11/01 15:46もっちりとしておいしかったです。サツマイモの季節、また作りたいと思います。ありがとうございました。