無水鍋で簡単八宝菜♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもちさん☆
とっても簡単全部鍋に入れるだけ。
鍋で白菜が余る時にあまりものの野菜で作ります。

材料(2~3人分)

シーフードミックス
100~150g
白菜
1/8個(150g)
玉ねぎ
半分
人参
半分
A)ウェイパー
3~5g(小さじ1程度)
A)水
100cc
B)片栗粉
小さじ1
B)水
50cc

作り方

  1. 1
    材料を切る
    白菜・・・ざく切り
    人参・・・いちょう切り
    玉ねぎ・・・くし切り
  2. 2
    鍋に①をすべていれ野菜の上にシーフードミックスを入れる。

    A)の調味料をある程度溶かしていれる。
  3. 3
    蓋をして中火にかけ、湯気が出てきたら一番弱い火にして5~10分。
  4. 4
    最後にB)の片栗粉をとかした水でとろみを出して出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯にのせて丼にしたり、皿うどんのあんかけにも使えます♪ シーフードミックスじゃなくても豚肉でもOKですよ。 ウェイパーはお好みで調節してください。

きっかけ

鍋で白菜があまったので、白菜消費レシピです。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜無水鍋
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

おもちさん☆ こんにちは、基本的にめんどくさがりなので簡単なメニューばかりです♪ ずぼらな私でも美味しく出来ちゃう!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする