少量から大量までOK!栗の甘露煮 レシピ・作り方

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ちいちいgsxr600
ケーキに、お菓子に、秋にしか出回らない栗は加工して保存。やっぱり手作りがおいしい♪
みんながつくった数 3

材料(栗の分量人分)

250g
砂糖
100g
みりん
大さじ1
少々
200cc
洋酒
お好みで

作り方

  1. 1
    栗は一時間以上水につけて皮をやわらかくしておく。
  2. 2
    皮と渋皮をむく。専用の皮むき器のほうが包丁よりちょっと簡単♪
  3. 3
    鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
  4. 4
    栗を入れ、煮立てないように弱めの中火で10分~15分煮る。途中あくをすくう。
  5. 5
    みりん、塩を加えてさらに5分煮る。洋酒を入れるときはここでプラス!
  6. 6
    栗だけをビンに入れ、煮汁をとろりとするまで煮詰めてびんに注ぎ、ふたをしてできあがり♪

おいしくなるコツ

栗をむくのがちょっと手間でけど、それさえクリアすれば後は簡単!

きっかけ

栗を大量にいただいたので

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他のおせち料理栗の甘露煮
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 甘露煮 お正月
料理名
栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ちいちいgsxr600 COOKPADにも載せているよ http://cookpad.com/kitchen/68377

つくったよレポート( 3 件)

2014/09/28 18:37
三温糖だったので色が…。でも味はバッチリ。 美味しくできました。(*-艸・*)
daecheon
おいしそうです!!!何に使われたのかな?そのままでも充分 ですしね。ありがとうございました。
2012/10/27 18:31
ラム酒を入れて作りました。美味しくて、パクパク食べちゃいました(^_^)また来年、栗の季節が来たら作ります!!
コロマルママ
大人ですね!!!ラム酒入れるとより一層コクがあって美味しいですよね。ありがとうございました。

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