材料(栗の分量人分)
- 栗
- 250g
- 砂糖
- 100g
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 200cc
- 洋酒
- お好みで
作り方
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- 1
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- 栗は一時間以上水につけて皮をやわらかくしておく。
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- 2
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- 皮と渋皮をむく。専用の皮むき器のほうが包丁よりちょっと簡単♪
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- 3
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- 鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
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- 4
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- 栗を入れ、煮立てないように弱めの中火で10分~15分煮る。途中あくをすくう。
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- 5
- みりん、塩を加えてさらに5分煮る。洋酒を入れるときはここでプラス!
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- 6
- 栗だけをビンに入れ、煮汁をとろりとするまで煮詰めてびんに注ぎ、ふたをしてできあがり♪
おいしくなるコツ
栗をむくのがちょっと手間でけど、それさえクリアすれば後は簡単!
きっかけ
栗を大量にいただいたので