材料(3〜4人分)
- 油揚げ
- 8枚
- *醤油
- 大1
- *砂糖
- 大1
- *みりん
- 大1
- *顆粒だし
- 小1
- *水
- 50ml
- お餅
- 8個
作り方
-
- 1
- 油揚げの端を切って、袋状に広げておく。
-
- 2
- 鍋に*の調味料を入れて火にかける。砂糖がしっかり溶けたら油あげを入れて、蓋をして10分程度煮る。(途中1度裏返す)
-
- 3
- 蓋をとって少し煮詰めていなりの完成!
-
- 4
-
- ある程度冷めたらお餅を詰めて、600Wのレンジで2分程度加熱。
おいしくなるコツ
もちろん市販のいなりを使ってもOKです!
きっかけ
お祭りでお餅をたくさん拾ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お餅じゃなくていなり寿司にしたり、うどんに乗せたりいろいろ使えるいなりです。