濃厚♪♪ラム酒ドライフルーツのパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(パウンド1台人分)
- 漬け込みドライフルーツ 150グラム
- 無塩バター 70グラム
- グラニュー糖 55グラム
- たまご 65グラム
- ⭐薄力粉 65グラム
- ⭐アーモンドプードル 15グラム
- ⭐ベーキングパウダー 2グラム
- シロップ
- 水 30グラム
- グラニュー糖 15グラム
- ラム酒 30グラム
作り方
- 1 漬け込みドライフルーツの作り方⭐湯通ししたドライフルーツの水分をしっかりとり、ひたひたのラム酒に一晩以上漬けるだけです(*^^*)お酒を避けたいかたは湯通しだけしてね♪
- 2 室温に置いて柔らかくなったバターをしっかりホイップしグラニュー糖を加えてしっかりとまぜあわせます。溶き卵を何回かに分けて加えていきます。その都度しっかりあわせてくださいね
- 3 2にふるった⭐を加えてゴムベラでサックリと合わせ水分を切ったドライフルーツを加えサックリとあわせます。
- 4 型紙を敷いた型に入れます。←スリム型を使っています。深さのある一般的なパウンド型の場合は真ん中を凹ませて入れてください。両サイドが高くなる丘(説明下手でごめんなさい)の感じです。
- 5 170度で余熱したオーブンで45分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーに上げ熱いうちに底以外の全体にシロップを打ちます。お子様やお酒の苦手なかたはシロップしないでください⭐
- 6 冷めたらラップにくるんで一晩寝かせ出来上がり(*^^*)寝かせることでしっとり濃厚で美味しくなります♪♪
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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