簡単♪♪じゃがいものチーズガレット レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- じゃがいも 4こ
- 塩 小2分の1
- スライスチーズ(ピザ用でも) 3まい
- バター 10グラム
- サラダ油 小1
作り方
- 1 じゃがいもを細目の千切りにします。出来るだけ均等に⭐スライサーを使っても良いです(*^^*)ボウルに入れて塩をし全体にまぜます。
- 2 フライパンを熱しサラダ油を敷き1の半量を広げチーズをのせて残りを上にのせ広げます。蓋をして弱火でじっくり10分焼きます。ちなみに←28センチのフライパンを使っています。
- 3 焦げ目が付いたら裏返します。が、崩れやすいので←の様に大きめのお皿をかぶせてフライパンを持ち上げひっくり返してお皿に乗ったものを静かにスライドさせてフライパンに戻します。
- 4 裏も10分焼き、焼き色が付いたらバターを4等分し鍋肌に入れフライパンを回しながら全体に馴染ませます。この頃にはヘラで持ち上げても崩れないほどになっているので何度か返しても←油断禁物
- 5 崩れたら崩れたで大丈夫!味はきっと変わらないはず⭐愛情さえあればこっちのもんです!器に盛って出来上がり(*^^*)お好みでパセリや黒胡椒をふっても美味しいです♪♪
関連情報
- 料理名
- じゃがいものガレット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません