残り物カレーで簡単焼きカレーぱん♪♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(8こ人分)
- 強力粉 250グラム
- さとう 大2
- しお 小2分の1
- ドライイースト 小1と2分の1
- お湯 140cc
- オリーブ油 大2分の1
- 無塩バター 20グラム
- 残りカレー 大16強
- 溶き卵 2分の1こ分
- パン粉 大4
- ドライパセリ(なくても) 適量
作り方
- 1 ボウルに強力粉と砂糖と塩とドライイーストを入れてまぜあわせます。お湯とオイルを入れてまぜます。←このくらい粉粉しいけど気にせず台に出して5分くらい本気で捏ねます⭐バターを加えて更に
- 2 5分捏ねます。ボウルに戻しラップをして30分寝かせます⭐生地が倍に膨らんだらokです(*^^*)生地を台に出して8分割して丸めます。ぬれ布巾をかけて20分ベンチタイムをとります。
- 3 生地の綴じ目を上にして生地を伸ばして真ん中にカレーをカレースプーンに大盛2はい乗せて生地の端を静かに伸ばしながら包んでいきます。入れすぎると包むのが大変!
- 4 綴じ目はしっかり閉じます。綴じ目を下にして天板に並べます⭐暖かい場所で20分二次発酵します。
- 5 オーブンを190℃で余熱開始します。発酵が終わったらハケで溶き卵を塗りパン粉をパラパラと振りかけます⭐余熱の終わったオーブンで15分焼き、天板の前後の向きを変えて3分焼きます⭐
- 6 キレイな焼き色がついたらパセリを振り出来上がり(*^^*)包む時にしっかり閉じないと←みたいに中のカレーが出てしまいます⭐焼き加減もオーブンによって違うので様子を見ながら焼いてね♪
関連情報
- カテゴリ
- カレーパン
- 料理名
- カレーパン
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