フルーツショートケーキ♪♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(18センチ型人分)
作り方
- 1 材料を計量します。スポンジ生地のたまご、グラニュー糖、水あめはボウルに合わせて計量します。ボウルを湯煎にかけながら電動ミキサーの高速で混ぜていきます。もったりと「のの字」が書ける位
- 2 までまぜたら、牛乳とバターの入った器を湯煎にかけておきます。1の生地を低速で3分ほどまぜキメを整えます。そこへ振るった薄力粉を加え、ゴムべらで切るようにしっかりとまぜあわせます。
- 3 オーブンを170℃で余熱開始します。2に溶けたバターと牛乳を加えてしっかり艶がでるまでゴムべらでまぜます。型紙を敷いた型に流し入れトントンと台に落として空気を抜きます。
- 4 オーブンを160℃に落として35分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーの上で逆さにして冷まします。粗熱がとれたら型紙をはずして上下を返してしっかり冷まします。乾燥しないようにね♪
- 5 スポンジを4枚にスライスします。できるだけ同じ厚さに切ってね(*^^*)シロップを作ります。⭐の材料を全部あわせてまぜます。グラニュー糖はしっかり溶かしてね⭐
- 6 ももとキウイは皮をむき5ミリ厚さにスライスカットします。ルーラーがあると便利ですね♪みかんはそのままで。すべてのフルーツをキッチンペーパーで挟んで水分をとっておきます。
- 7 生クリームにグラニュー糖を加えて7部立てくらいまでホイップします。←このくらいの緩さでとめます。
- 8 土台のスポンジにたっぷりのシロップを打ちます。上に生クリームをならします。重ならないようにフルーツを並べます。中央は少し開けておきます。ケーキをカットするときキレイに切れます⭐
- 9 8の上に生クリームを全体が隠れるくらいにならします。2枚目のスポンジを乗せシロップをたっぷり打ちます。これを繰り返して最後はキレイにナッペして冷蔵庫で3時間冷します⭐
- 10 最後にお好みのデコレーションをして出来上がり(*^^*)しっかり冷した方がキレイにカットできます。フルーツは全て均一の厚さにした方がキレイに見えます⭐水分もしっかり切ってね♪♪
関連情報
- 料理名
- フルーツショートケーキ
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