ウィークエンドシトロン♪♪レモンケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(パウンド型1人分)
- 無塩バター 120グラム
- グラニュー糖 100グラム
- たまご 2こ
- 薄力粉 120グラム
- ベーキングパウダー 2グラム
- レモンの皮(すりおろし) 2分の1こ分
- レモン汁 大1
- グラスアロー
- 粉糖 50グラム
- レモン汁 10グラム
作り方
- 1 オーブンを180度で余熱開始します。
- 2 室温で柔らかくなったバターをよくまぜクリーム状にします。そこにグラニュー糖を加えてしっかりまぜあわせ、よく溶いた卵を3回にわけてまぜあわせレモン汁とレモンの皮を加えてあわせます。
- 3 1に、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてサックリとまぜあわせます。型紙を敷いた型に流し入れ180度で35分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーに上げて冷まします。
- 4 粉糖とレモン汁をまぜあわせます。2の上に流しかけます。あればレモンの皮のすりおろしや、ピスタチオを飾って出来上がり(*^^*)
関連情報
- 料理名
- レモンケーキ
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♪ねこ先生2024/02/17 17:26自家製レモンで(^人^)ほんのりレモンの爽やかな香りと、グラスアローのシャリッとした甘みがとても美味しかったです。