ウィークエンドシトロン♪♪レモンケーキ レシピ・作り方

ウィークエンドシトロン♪♪レモンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
かりそめ太郎
かりそめ太郎
ウィークエンドシトロンとはレモン風味のバターケーキのことです♪♪フランスの伝統菓子(*^^*)バターケーキは1日置いたほうがしっとり感が増し美味しくなりますよ⭐

材料(パウンド型1人分)

  • 無塩バター 120グラム
  • グラニュー糖 100グラム
  • たまご 2こ
  • 薄力粉 120グラム
  • ベーキングパウダー 2グラム
  • レモンの皮(すりおろし) 2分の1こ分
  • レモン汁 大1
  • グラスアロー
  • 粉糖 50グラム
  • レモン汁 10グラム

作り方

  1. 1 オーブンを180度で余熱開始します。
  2. 2 室温で柔らかくなったバターをよくまぜクリーム状にします。そこにグラニュー糖を加えてしっかりまぜあわせ、よく溶いた卵を3回にわけてまぜあわせレモン汁とレモンの皮を加えてあわせます。
  3. 3 1に、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてサックリとまぜあわせます。型紙を敷いた型に流し入れ180度で35分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーに上げて冷まします。
  4. 4 粉糖とレモン汁をまぜあわせます。2の上に流しかけます。あればレモンの皮のすりおろしや、ピスタチオを飾って出来上がり(*^^*)

きっかけ

レモンのケーキは定期的に食したくなります⭐

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

  • レシピID:1530022273
  • 公開日:2023/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子レモン
関連キーワード
簡単ケーキ グラスアロー 粉糖 レモンケーキ
料理名
レモンケーキ
かりそめ太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ♪ねこ先生
    ♪ねこ先生
    2024/02/17 17:26
    ウィークエンドシトロン♪♪レモンケーキ
    自家製レモンで(^人^)ほんのりレモンの爽やかな香りと、グラスアローのシャリッとした甘みがとても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る