いちごタルト♪♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(18センチ型人分)
作り方
- 1 タルト生地を作ります。たまごとバター以外のタルト生地の材料を全部計りボウルに入れて冷蔵庫で冷しておきます。バターを1センチ角くらいにカットして粉類と一緒に冷やします。
- 2 ドレッジなどを使ってバターを切るように混ぜてバターが小さくなってきたら両手でスリスリしたらモロモロとした砂みたいになるので、そうなるまでスリスリ混ぜます。粉チーズみたいになります⭐
- 3 そこへ溶き卵を混ぜていきます。こねこねして粉がなくなりひとかたまりになってきたら
- 4 ラップにくるんで冷蔵庫へ♪♪
- 5 アーモンドクリームを作ります。バターと卵は冷蔵庫から出しておきます。室温で緩くなったバターにグラニュー糖を加えてゴムべらで混ぜます。そこへ溶き卵をを少しずつ加えて、その都度混ぜます
- 6 たまごが冷たいと分離するので気をつけてね⭐冷たい場合は卵の器を少しお湯に当てて温めてください。たまごは少しずつ加えるのがポイントです。
- 7 キレイに混ざったらアーモンドプードルを加えてまぜあわせます。粉っぽさがなくなったらブランデーを加えてまぜあわせ、絞り袋に入れて冷蔵庫で寝かせます。
- 8 4と7は前日に作っておくと楽です(*^^*)
- 9 タルト台を焼きます。4の生地を3ミリの厚さまで伸ばします。ルーラーがあると便利です(*^^*)オーブンを180度で余熱開始⭐
- 10 伸ばした生地をタルト型に敷きます。フチまでしっかり沿わせてはみ出た部分はナイフで切り落とします。実は指で押したらキレイにちぎれます。残りは型で抜いたり丸めたりで一緒に焼いても♪♪
- 11 敷きこんだタルト生地の中にアーモンドクリームを絞り出し180度に余熱したオーブンで30分焼きます。焼き上がったタルト台は型のまま冷まします。
- 12 底のとれる型を使っているひと⭐底の板を外してクッキングシートの上で焼くと←焼きムラなくキレイに焼けるよ(*^^*)
- 13 カスタードクリームを作ります。お鍋で牛乳を温めます。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜます。混ざったらふるった薄力粉を加えてまぜあわせます。
- 14 13のボウルに温めた牛乳とバニラビーンズを入れてまぜあわせ、これをまたお鍋に戻します。ホイッパーでかき混ぜながら中火にかけます。だんだんとろみがついてツヤがでてきたら出来上がりです
- 15 ボウルなどに移して氷水に当てながら冷まします。冷めたら冷蔵庫で待機です(*^^*)
- 16 しっかり冷ましたタルト台の真ん中にカスタードクリームを絞ります。
- 17 いちごを飾り、周りに砂糖を加えてホイップした生クリームを絞れば出来上がり(*^^*)
- 18 ミニタルトの場合は6こ作れます♪♪焼き時間は22分です。様子を見ながら焼いてね(*^^*)冷めてから型からはずしてね⭐
関連情報
- 料理名
- イチゴタルト
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