材料(1人分)
- キャベツ
- 150g
- にんじん
- 50g
- ハム
- 2枚
- 生姜
- 1片
- 油
- 大さじ1
- 切り餅
- 1個
- 水
- 300ml
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切り、人参とハムは短冊切り、生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱して生姜を入れ、香りが出てきたら人参を加えて炒める。
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- 3
- キャベツ、ハムの順に加えて蓋をし、キャベツがしんなりするまで蒸し煮にする。
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- 4
- 全体をひと混ぜし、水を加えて煮立たせる。
ここで餅を焼き始める。
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- 5
- 鶏がらスープの素を加えてひと煮したら火を止め、味噌を溶き入れる。
-
- 6
- 再び火にかけて煮立たせ、オイスターソースを加えて混ぜ合わせる。
-
- 7
- 焼き餅を加えてひと煮したら器に盛り、バター、黒胡椒をのせる。
おいしくなるコツ
オイスターソースを加えるとコクと旨味が増します。オイスターソースがない場合は、醤油を加えるか、鶏ガラスープの素で調整すると良いです。
お餅の代わりに中華麺を入れて味噌ラーメンにしても。
きっかけ
お正月の野菜不足を解消するために考えました。
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