イングリッシュスコーン♪♪ レシピ・作り方
材料(6cm10こ人分)
- 薄力粉 400グラム
- さとう 50グラム
- 塩 3本指ひとつまみ
- ベーキングパウダー 15グラム
- 無塩バター 100グラム
- 牛乳 200グラム
作り方
- 1 材料を計量します。バターを1センチ角くらいにカットして冷蔵庫へ。粉類も合わせてホイッパーでまぜあわせ冷蔵庫へ。牛乳も冷蔵庫で。
- 2 冷えた粉のボウルに固いままのバターを入れてスケッパーやゴムベラでさっくりとバターを切るようにまぜます。
- 3 ある程度バターが小さくなったら指でバターと粉をすりまぜ馴染ませます。バターが溶けないようにできるだけ素早くです。バターが見えなくなり粉チーズみたいになります。
- 4 よく冷えた牛乳を加えてゴムベラでまぜあわせます。混ざりきらないうちにストップ。←写真くらいでokです。
- 5 手で押し捏ねます。しっかり5回くらいで捏ねます。←捏ねすぎないことがお約束1つ目です。
- 6 まな板などの上に出します。なんとなく長方形に伸ばします。それを2つ折りにしてまた伸ばします。これを3回くりかえします。手のひらで伸ばして大丈夫♪♪
- 7 しっかりラップでくるんで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。2つ目のお約束!しっかり冷やしましょう♪♪
- 8 オーブンを200度で余熱開始します。
- 9 よく冷えた生地を打ち粉(分量外)をしたまな板などに出して厚さ2センチほどに伸ばします。ここはめん棒など使った方がよいかもです。半分に折りまた2センチ厚さにのばします。
- 10 型で抜きます。コップなど使ってもいいけどサクッと抜いてね♪♪3つ目のお約束!!これ重要!!抜いた生地の側面に触れないように天板に移すよ!!
- 11 余った生地は集めてまた伸ばして2つ折りして伸ばして抜きます。最後の余りは何となく畳んで天板へ。生地の上に指でちょんちょんと牛乳(分量外)を塗ります。18分焼いて出来上がりです♪♪
- 12 オーブンによって熱の入り方に差があるので様子を見ながら焼いてね♪♪
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
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- イングリッシュスコーン 腹割れ 簡単 簡単おやつ
- 料理名
- スコーン
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つくったよレポート(3件)
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ひまわり582023/09/17 23:24美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
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yukkiy82023/02/14 20:39おいしかったです!
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♡AYA mama♡2022/12/18 12:25形が崩れてしまいましたが…笑
次はうまく行くように頑張ります^ ^;
美味しかったです。