ひとつの生地でチョコくるみぱん♪♪レーズンぱん♪♪ レシピ・作り方

ひとつの生地でチョコくるみぱん♪♪レーズンぱん♪♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
かりそめ太郎
かりそめ太郎
甘味ぱんはいつ食しても美味です(*^^*)
わが家のチョコは基本ビターなので
トッピングのグラニュー糖は多めにかけてます。

材料(6こと6こ人分)

  • 基本のふわふわぱん生地
  • 強力粉 400グラム
  • さとう 40グラム
  • しお 6グラム
  • スキムミルク 12グラム
  • イースト 6グラム
  • 無塩バター 50グラム
  • たまご 1こ
  • 100cc
  • チョコくるみぱん
  • お好みのチョコ 大5
  • くるみ 大5
  • グラニュー糖 大1(好みの量)
  • レーズンシュガーぱん
  • レーズン 大6
  • 溶かしバター 20グラム
  • バター 10グラム
  • グラニュー糖 大1(好みの量)
  • 溶き卵 1こ

作り方

  1. 1 基本のふわふわぱんの材料を全部ホームベーカリーに入れて生地作りコースを選択します。ホームベーカリーを使わない場合は手捏ねで一次発酵終了までがんばります。
  2. 2 一次発酵が終わったら、生地の空気を抜きながら2分割して丸め15分のベンチタイムです。
  3. 3 30×25くらいにめん棒で伸ばします。←適当で大丈夫です♪♪1つにはチョコと荒く砕いたくるみ(トッピング用に大1残し)を敷き詰めもう1つには溶かしバターを塗りレーズンを散らします。
  4. 4 手前からクルクル巻いていきます。巻き終わりは指で摘まんでしっかり綴じます。スケッパーやナイフで6等分します。端っこが細くなってる場合は端っこだけ少し厚めにカットします。
  5. 5 カットした生地を天板に間隔をあけて並べ、形を整えて35分から40分二次発酵します。
  6. 6 オーブンを200度で余熱開始します。
  7. 7 溶き卵をぬり、グラニュー糖をまぶします。チョコぱんにはくるみをトッピング。レーズンぱんには6等分したバターを真ん中に軽く押込み余熱したオーブンで15分焼いて出来上がり♪♪

きっかけ

レーズンぱん大スキなんで♪♪

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

  • レシピID:1530022065
  • 公開日:2022/11/05
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
チョコくるみぱん レーズンシュガーぱん
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