新生姜のシロップドリンク レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 新生姜はかわつきのまま綺麗にあらい、茎の付け根の赤い部分をとり(その部分も使用します)、薄くスライスする。
- 2 大き目の鍋に1と白砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、1時間以上置きます。砂糖がとけて水分が出てきたらOKです。
- 3 2を火にかけ蓋をして弱火で30分煮て生姜のエキスを抽出させます。レモンを半分に切り、小皿に手でぎゅっと絞りレモン汁を大さじ2杯分取り出しておきます。
- 4 30分煮たら、蓋を開け、レモン汁を入れて混ぜます。そのまま粗熱をとり、こし器で濾してシロップの完成です。
- 5 グラスに焼酎と水をお好みの量入れて(一応分量はご自分で世調整してください)、4を大さじ2杯程度いれ、氷も入れて攪拌しできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- 焼酎
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2023/11/11 20:25つやちゃん♪生姜の風味がよいですネ♪今日も寒かったですね夜はストーブつけるので氷をいれました冬になると喉が渇きますね( ◜ᴗ◝)♡
-
Anoa2022/10/11 19:18つやこさん、こんばんは♪
焼酎多めかもー笑
とっても美味しいくてゴクゴクいけます❣笑
素敵なレシピありがとうございます
_(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)_.。.:*ෆ -
◆ひろちゃん2022/10/07 11:39つやこさま♪こんにちは(#^.^#)とてもおいしかったです♥素敵なレシピありがとうございます♡♡