新生姜のシロップドリンク レシピ・作り方

新生姜のシロップドリンク
  • 1時間以上
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
新ショウガをシロップにして焼酎で割って、香りのよいお酒にしました

材料(1人分)

  • 新ショウガ(作りやすい分量) 300g
  • 白砂糖 300g
  • レモン 1個
  • 焼酎 グラスに1/3程度
  • ひとつかみ
  • グラスに2/3程度

作り方

  1. 1 新生姜はかわつきのまま綺麗にあらい、茎の付け根の赤い部分をとり(その部分も使用します)、薄くスライスする。
  2. 2 大き目の鍋に1と白砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、1時間以上置きます。砂糖がとけて水分が出てきたらOKです。
  3. 3 2を火にかけ蓋をして弱火で30分煮て生姜のエキスを抽出させます。レモンを半分に切り、小皿に手でぎゅっと絞りレモン汁を大さじ2杯分取り出しておきます。
  4. 4 30分煮たら、蓋を開け、レモン汁を入れて混ぜます。そのまま粗熱をとり、こし器で濾してシロップの完成です。
  5. 5 グラスに焼酎と水をお好みの量入れて(一応分量はご自分で世調整してください)、4を大さじ2杯程度いれ、氷も入れて攪拌しできあがりです。

きっかけ

新ショウガを活用したくて

おいしくなるコツ

水と焼酎と生姜液の割合はお好みで調整してください。

  • レシピID:1530021969
  • 公開日:2022/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼酎
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/11/11 20:25
    新生姜のシロップドリンク
    つやちゃん♪生姜の風味がよいですネ♪今日も寒かったですね夜はストーブつけるので氷をいれました冬になると喉が渇きますね( ◜ᴗ◝)♡
  • Anoa
    Anoa
    2022/10/11 19:18
    新生姜のシロップドリンク
    つやこさん、こんばんは♪
    焼酎多めかもー笑
    とっても美味しいくてゴクゴクいけます❣笑
    素敵なレシピありがとうございます
    _(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)_.。.:*ෆ
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/10/07 11:39
    新生姜のシロップドリンク
    つやこさま♪こんにちは(#^.^#)とてもおいしかったです♥素敵なレシピありがとうございます♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る