サンマのつみれ揚げ レシピ・作り方

サンマのつみれ揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
今野家のレシピ
今野家のレシピ
揚げたてが美味しいです。
スーパーのすりみを使う時短レシピですが、手の混んだ料理に見えます。

材料(5人分)

  • タマゴ 1個
  • サンマのすりみ 400〜500g
  • ネギの青い部分 お好みで
  • ショウガ 大きめ1カケ
  • パン粉 山盛り大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 揚げ油 適宜
  • 大根おろし お好みで

作り方

  1. 1 タマゴをボウルにとく。
  2. 2 サンマのすりみを混ぜる。
  3. 3 ネギをみじん切り、ショウガをすって入れ、混ぜる。
  4. 4 パン粉と小麦粉を入れて、かたさを調整する。
  5. 5 スプーンを2つ使って、だ円に整える。
  6. 6 170℃の油で揚げる。
  7. 7 大根おろしとお好みでポン酢でいただく。

きっかけ

我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

サンマが旬の秋に、すりみから作るとさらに美味しいです。 シソを入れても美味しいです。

  • レシピID:1530021923
  • 公開日:2022/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま簡単夕食生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る