サンマのつみれ揚げ レシピ・作り方
![サンマのつみれ揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/88ff36c994c96c6806f841f8fdc1cc1727f9a7ef.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- タマゴ 1個
- サンマのすりみ 400〜500g
- ネギの青い部分 お好みで
- ショウガ 大きめ1カケ
- パン粉 山盛り大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- 揚げ油 適宜
- 大根おろし お好みで
作り方
-
1
タマゴをボウルにとく。
-
2
サンマのすりみを混ぜる。
-
3
ネギをみじん切り、ショウガをすって入れ、混ぜる。
-
4
パン粉と小麦粉を入れて、かたさを調整する。
-
5
スプーンを2つ使って、だ円に整える。
-
6
170℃の油で揚げる。
-
7
大根おろしとお好みでポン酢でいただく。
きっかけ
我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
サンマが旬の秋に、すりみから作るとさらに美味しいです。 シソを入れても美味しいです。
- レシピID:1530021923
- 公開日:2022/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スーパーのすりみを使う時短レシピですが、手の混んだ料理に見えます。