材料(2〜人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- ミックスナッツ
- 50g
- すりごま
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1
- ●白だし
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ゴーヤのワタを取り食べやすいサイズに切り、5〜10分水にさらす。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯に水を切ったゴーヤを入れて1分半茹でる。
-
- 3
-
- ミックスナッツを麺棒で砕く。
-
- 4
- 鍋に●と水を切ったゴーヤを入れ3分煮る。
-
- 5
-
- 弱火にして、砕いたナッツとごまを入れて水分がなくなるまで煮詰めて完成。
きっかけ
この間作った佃煮はくるみの味が強かったので、ミックスナッツに変えて甘めに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません