材料(3人分)
- 炊き立てのごはん
- 600g
- 寿司酢
- 大さじ3
- いわしのかば焼き缶
- 1~2缶
- 卵
- L2個
- 白だし
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- のり
- 3枚
作り方
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- 1
- ボウルにごはんと寿司酢をいれてまぜあわせ、酢飯を作って冷ましておく。
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- 2
- ボウルに卵、白だしを入れて混ぜ合わせ、フライパンにオリーブ油をしき、中火に熱し卵焼きを作る。冷めたら1cm角の棒状に切っておく。
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- 3
- きゅうりは縦4等分にして塩もみしてしばらくおき、水分をペーパーでふいておく。
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- 4
- まきスの上にラップをしいて、海苔をおき、すし飯を3等分してうすく広げ、手前に具材(卵、きゅうり、いわしかば焼き缶)をのせて、巻く。
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- 5
- 巻き終わりを下にしてきつめに握り、形を整える。残り2本も同じように作る。
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- 6
- 適当な大きさに切って皿に盛り付ける。
きっかけ
簡単にまき寿司が食べたかったので易割のかば焼き缶で作りました