家族も絶賛☆サクサクとり天 レシピ・作り方

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Lamiquie
何もつけずに美味しいサクッとしたとり天です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏胸肉
1枚
ねこぶだし
30cc
10cc
生姜すりおろしチューブ
2cm
にんにくおろしチューブ
2cm
天ぷら粉
1/2カップ
炭酸水
120~150cc
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は1.5幅に切り棒状に縦にカットする。
    (お好きな形でも大丈夫です)
  2. 2
    ボウルに昆布だしと水と生姜、にんにくを合わせて1を入れ少しもんで冷蔵庫で30分ほどねかす。
  3. 3
    ボウルに天ぷら粉と炭酸水を合わせておく。
  4. 4
    鍋に油を入れ170℃に熱する。3の液に2の鶏肉を3~4個ずつくぐらせ
    油で3~4分揚げる。

おいしくなるコツ

天ぷら粉と炭酸水を合わす時は鶏肉が絡む ぐらいの粘度で炭酸水を調整してください。

きっかけ

お店やお惣菜屋さんのようなとり天を作って見たかったので。

公開日:2022/08/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

Lamiquie 余り物や安い材料でちゃちゃっと作るのが好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/29 08:40
美味しかったです!
アヤアヤコ
作っていただきありがとうございます⭐︎

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