ストックサラダきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
サラダゴボウで作る、人参もいれてかさましするきんぴらごぼうを大量に作ってストックしておくとお弁当などにも便利です
みんながつくった数 6

材料(4人分)

サラダごぼう
2本
人参
1本
☆砂糖
大さじ3~
☆しょうゆ
大さじ3~
☆酒
大さじ2
いりごま
大さじ3~
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ取るようにする。斜め薄切りにしてから細ぎりにして、水にさらす。あく抜きできたらザルにあげておく。
  2. 2
    人参は皮をむきゴボウと同じ太さくらいの細切りにする。
  3. 3
    フライパンに油あを入れて中火に熱し、1,2を入れて油がなじむまで炒める。
  4. 4
    3がしんなりしてきたら☆の調味料を入れて炒め煮にする。汁気が少なくなってきたら火をとめ、いりごまをふりかけ完成です。
  5. 5
    ストックする場合は、パッキン付きの容器に入れて保存します。冷蔵庫で3日ほど保存可能です。

きっかけ

サラダごぼうがたくさんとれたので

公開日:2022/08/05

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/11 17:15
きんぴらごぼう作りました。出汁じゃこ、イカも入れてみました。おいしかったです。
ねこねこれしぴ
ねこねこれしぴさんつくれぽありがとうございます(*^-^*)
2022/08/31 13:36
つやこさん(*ΦωΦ)ストックサラダで、きんぴらごぼう美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪
れいにゃ~ん✿

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする