卵不使用ヨーグルトスコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 160g
- ベーキングパウダー 4g
- 砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- ヨーグルト 80g
- 油 16g
作り方
-
1
ボールに薄力粉から塩までを混ぜる。
別の容器にヨーグルトと油を混ぜておく。 - 2 粉の入ったボールにヨーグルト&油を加えて軽くまとめる。
- 3 生地を2センチ程の厚さに伸ばし8等分に切り分ける。
- 4 190℃のオーブンで18分程焼く。
きっかけ
卵不使用で作れないかと思い。 ヨーグルトを豆乳ヨーグルトに変えれば乳製品不使用にも出来ます。
おいしくなるコツ
粉や天候によって水分が違うので、粉っぽくまとまらない時はヨーグルトで固さを調整してください。
- レシピID:1530021749
- 公開日:2022/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝食やおやつに。