さっぱり梅と紫味噌のおにぎり レシピ・作り方

さっぱり梅と紫味噌のおにぎり
  • 約30分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
青紫蘇で作ったお味噌と梅干しで夏に食べたくなるおいしいおにぎりです(*^-^*)

材料(1人分)

  • ごはん 1膳分
  • 梅干し果肉 1個分
  • 青紫蘇(作りやすい分量) 20枚程度
  • 白ごま 50g
  • 味噌 200g
  • 砂糖 40g
  • サラダ油 小さじ2
  • かつおぶし 5g
  • おにぎり海苔(お好みで) 1枚

作り方

  1. 1 青紫蘇は軸付きのままみじん切りにしておきます。フライパンで弱火で胡麻をいって香ばしくします。
  2. 2 鍋に油を入れ中火にかけ、紫蘇を入れて炒め味噌、砂糖も入れてよく練ります。火を止めて胡麻と鰹節を入れて混ぜ合わせ冷まし、紫蘇味噌の完成です。
  3. 3 梅干しは種を取り除き小さく契っておきます。ボウルにご飯と梅干しを入れて混ぜ合わせ、ラップにごはんをのせて真ん中に紫蘇味噌を入れます。
  4. 4 ラップを包み込むようにして好きな形に握り、お好みでおにぎり海苔を巻いて完成です。

きっかけ

青紫蘇がとれたのでおにぎりにしました

  • レシピID:1530021704
  • 公開日:2022/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Anoa
    Anoa
    2023/08/21 16:35
    さっぱり梅と紫味噌のおにぎり
    つやこさ〜ん♪
    大葉が沢山あったので紫蘇味噌作ってみました❣
    手の込んだおにぎりちゃんはとっても美味しかったです(๑•؎ •)ෆ。
    残りはきゅうりにディップ〜♬
  • umauma555
    umauma555
    2022/07/11 22:03
    さっぱり梅と紫味噌のおにぎり
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る