アプリで広告非表示を体験しよう

うまみ凝縮♪栄養逃さない!無水鍋でのとうもろこし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
とうもろこしは朝収穫するのが一番糖分が高くておいしいのでとったらすぐに調理するとおいしいです。スーパーのものもすぐに調理するとgood♡
みんながつくった数 6

材料(2人分)

とうもろこし(今回はゴールドラッシュ)
2本
小さじ1/2~小さじ1程度
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしは薄皮を1~2枚残して皮をむく。(皮つきのまま調理することでうまみが逃げない効果があります)ひげは出ている部分をカットしておく。
  2. 2
    無水鍋に1のとうもろこしを重ならないように並べる。鍋に入らない大きさのものは半分にカットしていれる。
  3. 3
    2に塩をぱらぱらと全体にまぶさるように上から振り入れる。裏返して裏面もまんべんなく塩をかける。
  4. 4
    3に50cc程度のほんの少しの水を入れる。鍋の蓋をして弱火に火を入れる。(中火以上にしないでください)
  5. 5
    弱火のまま10~15分程度蒸し焼きにする。蓋を開けて皮をすこしめくってみて鮮やかな黄色になり実がぷっくりとしていたら火をとめて蓋をしたまま自然に冷ます。
  6. 6
    冷めたら皮をむき、ひげをきれいにとって皿に盛り付ける。

きっかけ

とうもろこしを朝とりしたのでさっそくおいしい食べ方をしてみました。今まで食べたトウモロコシで一番おいしいと評判でした。

公開日:2022/07/03

関連情報

カテゴリ
とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 5 件)

2023/08/15 07:03
朝どり美味しいですね♡ 甘かったです♡
ころころん♡
2023/08/08 20:29
簡単に茹でられて時短で、もう最高ですね。
緑のチビくま
緑のチビくまさんつくれぽありがとうございます(*^-^*)1とてもうれしいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする