うまみ凝縮♪栄養逃さない!無水鍋でのとうもろこし レシピ・作り方
作り方
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- 1
- とうもろこしは薄皮を1~2枚残して皮をむく。(皮つきのまま調理することでうまみが逃げない効果があります)ひげは出ている部分をカットしておく。
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- 2
- 無水鍋に1のとうもろこしを重ならないように並べる。鍋に入らない大きさのものは半分にカットしていれる。
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- 3
- 2に塩をぱらぱらと全体にまぶさるように上から振り入れる。裏返して裏面もまんべんなく塩をかける。
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- 4
- 3に50cc程度のほんの少しの水を入れる。鍋の蓋をして弱火に火を入れる。(中火以上にしないでください)
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- 5
- 弱火のまま10~15分程度蒸し焼きにする。蓋を開けて皮をすこしめくってみて鮮やかな黄色になり実がぷっくりとしていたら火をとめて蓋をしたまま自然に冷ます。
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- 6
- 冷めたら皮をむき、ひげをきれいにとって皿に盛り付ける。
きっかけ
とうもろこしを朝とりしたのでさっそくおいしい食べ方をしてみました。今まで食べたトウモロコシで一番おいしいと評判でした。