材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚こま肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 200g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- だしのもと
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 4つまみ
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは綿と種を取り除き薄くスライスしておく。豆腐は角切りにしてザルにあげて水気をきっておく。豚肉は食べやすい大きさに切り塩コショウしておく。
-
- 2
- フライパンに油を入れて、中火にかけ豆腐に焦げ目がつく程度に両面やいて取り出しておく。
-
- 3
- 2のフライパンに豚肉とゴーヤを入れ炒め、しんなりしたら豆腐を戻し入れ、溶き卵を加えさらに炒める。だしの素と醤油を入れて全体を炒めたら完成です。
きっかけ
暑いとゴーヤチャンプルが食べたくなるので