材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- じゃこ
- 20g
- 青ネギ
- 5㎝
- ポン酢
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- じゃこをフライパンで炒める。カリカリになってきたら皿にあげる。青ネギは小口切りに刻んでおく。
-
- 2
- 茄子はヘタを取って縦に4等分する。長ければ食べやすい長さに切り分ける。
-
- 3
- フライパンに茄子を並べ、蓋をし3分程度弱火で蒸し焼きにする。反対の面も同様に3分程度蒸し焼きにする。
-
- 4
- 茄子を皿にあげ上から1のじゃこ、ネギを乗せ、ポン酢を回しかける。
おいしくなるコツ
茄子は程よく焦げ目をつけると美味しくなります!
きっかけ
夏野菜を使ったメニューを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません