アプリで広告非表示を体験しよう

焼き茄子のカリカリじゃこがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TKぎっちょ
茄子とじゃこの相性抜群です!

材料(2人分)

茄子
2本
じゃこ
20g
青ネギ
5㎝
ポン酢
大さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃこをフライパンで炒める。カリカリになってきたら皿にあげる。青ネギは小口切りに刻んでおく。
  2. 2
    茄子はヘタを取って縦に4等分する。長ければ食べやすい長さに切り分ける。
  3. 3
    フライパンに茄子を並べ、蓋をし3分程度弱火で蒸し焼きにする。反対の面も同様に3分程度蒸し焼きにする。
  4. 4
    茄子を皿にあげ上から1のじゃこ、ネギを乗せ、ポン酢を回しかける。

おいしくなるコツ

茄子は程よく焦げ目をつけると美味しくなります!

きっかけ

夏野菜を使ったメニューを考えてみました。

公開日:2022/06/23

関連情報

カテゴリ
なす全般ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする