材料(4人分)
- 餃子の皮(大)
- 32枚分
- 豚ひきにく
- 300g
- キャベツ
- 360g
- ニラ
- 60g
- ☆チューブしょうが
- 小さじ1
- ☆チューブにんにく
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- 塩(キャベツもみよう)
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- フライパンの底から1cm
作り方
-
- 1
- キャベツ、ニラは微塵ぎりにして、ボウルにキャベツと塩を入れてよくもんで10分程度おき、キャベツの汁をきつくしぼっておく。
-
- 2
- ボウルに豚ひきにく、1、☆の調味料をいれて混ぜ合わせる。
-
- 3
- ぎょうざの皮に2で作った餃子のあんが20~22g程度になるようにわけて包む。ひだをつけて36個完成させる。
-
- 4
- フライパンにごま油をいれてねっし3を重ならないように並べて2分ほど焼く。水を回し入れて蓋をして蒸し焼きにして、水がなくなってそこがパリッと焼けたら完成です。
きっかけ
春キャベツがたくさんとれたので作りました。