さくさくクッキー レシピ・作り方

さくさくクッキー
  • 1時間以上
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
生地をたくさんつくって冷凍しておいて食べる直前にカットして焼くといつでもおいしい
クッキーがたべられるのでおすすめです

材料(3~4人分)

  • 食塩不使用バター 100g
  • 砂糖 60~70g
  • 卵黄Mサイズ 2個分
  • 薄力粉 200g

作り方

  1. 1 ボウルにバターと砂糖を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。なじんだら卵黄を加えさらに混ぜ合わせる。少し白っぽくなるくらいによく擦り混ぜる。
  2. 2 1にふるっておいた薄力粉を入れてヘラで混ぜ合わせる。あまり回ぜ合わせすぎないように注意してください。
  3. 3 作業用の板の上で2をまとめ手で伸ばしながら直径5cm程度の棒状にする。ラップで包み冷蔵庫で1時間程度休ませる。
  4. 4 3を取り出し食べる分量だけ厚さ1cm程度に切って、オーブンシートの上に並べる。
  5. 5 オーブンを170度に予熱して、オーブンの上段に入れ170度で15分焼いて完成です。(オーブンの種類によって時間を調整してください)
  6. 6 残った生地はラップに包んで冷凍して解凍してその都度焼いてください。生地は冷凍庫で3週間保存可能です。

きっかけ

シンプルなクッキーが食べたかったので

  • レシピID:1530021388
  • 公開日:2022/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/04/22 15:40
    さくさくクッキー
    つやこさん、こんにちは✨おやつにクッキー焼きました♥️子供が帰ってきたら一緒にいただきますね☺️今日は暑くなりましたね⤴️外仕事、熱中症にはお気をつけ下さいね♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/04/02 19:06
    さくさくクッキー
    おやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡♡オィシィෆˎˊ˗サクサクでした♡♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る