材料(1人分)
- ゆで蕎麦
- 1袋
- 冷蔵庫の残り物↓(今回使用したもの)
- お好みの量↓
- ●卵
- 1個
- ●ちくわ
- 1本
- ●なめたけ
- 大さじ1
- ●ネギ
- 1本
- ●ちんげん菜花
- 3個
- 蕎麦だしの素
- 1袋
- 水
- 350ml
- お好みで一味唐辛子
- 2ふり
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★だし昆布
- 5cm角
- ★だし用かつおぶし
- 8g
作り方
-
- 1
- ちくわ、ネギは斜め切りにする。鍋に水、そばだしの素をいれ蓋をして沸騰させる。
-
- 2
- 1が沸騰したらゆでそば、●の具材をすべて入れて蓋をして2~3分煮る。
-
- 3
- 卵が半熟状に固まったら火を止めてラーメン鉢などに盛り付ける。
-
- 4
- お好みで一味唐辛子をふって出来上がりです。
-
- 5
- そば出汁の粉がなければ調味料でも作れます。
★の材料をすべて入れて煮立たせて濾してください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません