残り物投入のお好み具材の温そば レシピ・作り方

残り物投入のお好み具材の温そば
  • 約10分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
冷蔵庫整理もできちゃう残り物を使用したあたたかいお蕎麦です。

材料(1人分)

  • ゆで蕎麦 1袋
  • 冷蔵庫の残り物↓(今回使用したもの) お好みの量↓
  • ●卵 1個
  • ●ちくわ 1本
  • ●なめたけ 大さじ1
  • ●ネギ 1本
  • ●ちんげん菜花 3個
  • 蕎麦だしの素 1袋
  • 350ml
  • お好みで一味唐辛子 2ふり
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★だし昆布 5cm角
  • ★だし用かつおぶし 8g

作り方

  1. 1 ちくわ、ネギは斜め切りにする。鍋に水、そばだしの素をいれ蓋をして沸騰させる。
  2. 2 1が沸騰したらゆでそば、●の具材をすべて入れて蓋をして2~3分煮る。
  3. 3 卵が半熟状に固まったら火を止めてラーメン鉢などに盛り付ける。
  4. 4 お好みで一味唐辛子をふって出来上がりです。
  5. 5 そば出汁の粉がなければ調味料でも作れます。
    ★の材料をすべて入れて煮立たせて濾してください。

きっかけ

冷蔵庫整理したかったので

  • レシピID:1530021364
  • 公開日:2022/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る