材料(4人分)
- イカ
- 2杯
- 大根(大)
- 1/2本
- ●水
- 600ml
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ4
- ●顆粒だし
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、食べやすい大きさに切る(薄目にきっておくと味が染みやすいのでお勧めです)
-
- 2
- イカは中のわたをとって綺麗にあらって1cm幅に切っておく。
-
- 3
- 鍋に●の材料と大根、いかを入れて強火にし、煮立ってきたら弱火にして20分煮ます。
-
- 4
- 大根が軟らかくなったらしょうゆを加えて再び煮ます。火を止めて冷まして味をしみこませて完成です。
2時間くらい冷ましておいておくと味が染みておいしいです。
きっかけ
イカが安かったので家族のリクエストでつくりました