ヘルシー♡大豆ミートを使った3色お弁当☆そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 大豆ミートミンチ(戻したもの)
- 大さじ5
- ほうれん草(ゆでたもの)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1/2~1
- ●料理酒
- 小さじ1
- ●すりおろし生姜
- 小さじ1
- ごはん
- お弁当に入る量
- 砂糖(卵用)
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 卵はお椀に割りほぐし、砂糖を入れてよく混ぜておきます。
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- 2
- フライパンに油の半量をしき、中火にかけ温まったら弱火にして卵を入れて菜箸などでかき混ぜながら炒ります。
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- 3
- 火を止めてぼそぼそっとなるまで混ぜて皿に取り出しておきます。
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- 4
-
- フライパンをふいてもう半量の油を入れて中火にかけ、戻した大豆ミートを入れて●の調味料をすべて入れて汁気がなくなるまで炒り皿に取り出します。
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- 5
- お弁当にごはんをつめて、作った炒り卵と大豆ミートを色どりよくのせて、ゆでほうれん草をトッピングして完成です。
きっかけ
大豆ミートを使用してお弁当が作りたかったので