おうちで簡単♪お手軽ほしいも⭐ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 1個〜
作り方
-
1
さつまいもを洗って弱火で約40分蒸します。
我が家はメスティン大で蒸しています。 - 2 竹串を刺して中まで柔らかくなったら熱いうちに皮をむきます。
-
3
くずれやすいので少し冷ましてから好みの厚さに切ります。
※7mm〜1cmくらいだと食べ応えあります。 -
4
網やネットに一枚ずつ並べて天日干しします。夜や雨の日は室内に取り込んでいます。
※1〜2日経ったら裏返します。
3〜5日くらいで好みの固さになったらできあがり!
きっかけ
自家製干し芋をもらう機会があり、自分達でも作ってみようと思いました。2歳の子供と一緒に並べて楽しく食べています♪
おいしくなるコツ
ねっとり柔らかめが好みの方は2,3日、少し固めが好みの方は5日目くらいがおすすめです♪
- レシピID:1530021256
- 公開日:2022/03/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りゅーくはな2022/10/28 18:32美味しくできました♪