いちご酒コーヒー レシピ・作り方
- 約15分
材料(1人分)
- コーヒーの粉(中挽き) 大さじ1杯強
- ドリップペーパー 1枚
- いちご酒(果肉入り) 大さじ1~2
- カカオ72%チョコ 1~2枚
- お湯 140ml
作り方
- 1 コーヒーカップにいちご酒とカカオ72%チョコをいれて電子レンジ500wで5~10秒ほど加熱してチョコレートをかき混ぜて溶かす。いちご果肉も5粒ほど入れるとおいしいです。
- 2 1にドリップペーパーとコーヒーの粉をセットして、お湯を大さじ2杯分くらい注いで、1分ほど蒸らす。この時コーヒーの粉がぷっくり膨れる感じに蒸らすとおいしいコーヒーになります。
- 3 ドリッパーを取り除き、いちご果肉を潰しながらいただいてください。いちごのお酒に甘みがあるのでチョコレートの甘さはなくてもおいしいです。
-
4
お酒が苦手な方は小匙1杯程度お酒を入れても、いちご酒の風味はありますのでチャレンジしてみてください♡
お好みでクリープなどを入れてもまろやかになりおいしいです。 - 5 今回使用したリキュールはフラゴリーノ リクオーレ・ロゾリオ・ディ・フラゴラ(リキュール) 375mlです。 手作りのワイルドストロベリー酒でも代用できます。
関連情報
- カテゴリ
- フレーバーコーヒー
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
sweet sweet ♡2023/11/21 19:34つやちゃん♪いちご酒チョコレートコーヒー可愛らしいですねꕀ꒰⑅• •⑅꒱♥ いちごが初売りってニュースを見ました!いま高そう!3.4月になったら安いかな??
-
ames(承認のみ・返レポお休み中)2022/06/18 18:17おいしかったです♡
-
おちゃづけさらさら2022/05/27 18:20おいしかったです♪レシピありがとうございました(^^)
-
ゆうたろうのすけ2022/03/18 06:19レシピ参考にさせていただきました。
ほろ苦でいい感じにできました(^^)