一歳さんのためのこぼれにくい「たまごサンド」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン6枚切り 約0.8(4/5)枚
- 卵 1個
- 牛乳(なくてもOK) 大さじ1前後(量はお好みで)
- マヨネーズ or ケチャップ 適宜
作り方
- 1 サンドイッチに使う分の食パンをカットして用意する。(1歳くらいだと6枚切りなら約0.8枚分、8枚切りだと1枚が1食分ですよね^ ^!?)
- 2 手順1で準備した食パンを更に半分にカットする。
-
3
食パンの耳ではないところから包丁の刃を入れていき、サンドイッチの具材を入れるポケットを作る!
※6枚切りより食パンの厚みがなくなると、このポケットを作るのが難しくなります。 -
4
「たまご」を準備します!
フライパンに油を敷いて熱し、そこへ卵を割り入れる。その上から牛乳も加える(なくてもOK)。 - 5 卵の黄身を破り、フライパンの中を混ぜる。
- 6 全体の8〜9割に火が通ったところで火を止める。残りは余熱で火が通る。
- 7 「たまご」の味付けのために、マヨネーズやケチャップなどをフライパンへ入れて混ぜ合わせる。(今回はマヨネーズ)
- 8 手順3で作ったポケットに「たまご」を入れて出来上がり!
- 9 サンドイッチのポケットの口を上向きのまま、子どもに手渡しましょう^ ^
きっかけ
朝食にただの食パンを食べさせていましたが、もっと味にバリエーションをつけたい!でも、朝の忙しい時間にいろいろ汚されたくないという思いから、この形になりました。ポケット型サンドイッチなので我が子の場合はほとんど食べこぼしがありません^ ^
おいしくなるコツ
「たまご」は、牛乳を加える、フライパンの火を早めに止めるなどして、出来るだけふわっとした食感になるようにしています。味付けについては、各家庭での考え方があると思います。お子さんにあわせた愛情たっぷりの味付けにして食べてもらいましょう^ ^!
- レシピID:1530021186
- 公開日:2022/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません