材料(3人分)
- 餃子の皮(大)
- 20枚分
- 豚ひき肉
- 150g
- 白菜
- 400g
- にんにく
- 1かけ
- ショウガ
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ1
- 塩(白菜もみよう)
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ2
- お湯
- 1/2カップ
- とりがらスープの粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は洗って水けをふきとり、みじん切りにする。ボウルに白菜と塩を入れてよくもんで10分ほどおき、しんなりしたら水気をぎゅっと絞る。
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- 2
- ショウガにんにくはみじん切りにして醤油につけておく。
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- 3
- ボウルに豚ひき肉、2、とりがらスープの粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。次に白菜も入れて混ぜ、冷蔵庫で30分ほど休ませておく。
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- 4
- 3を冷蔵庫からだし、20個分に分ける。餃子の皮に1個分をのせて、皮の端を水で濡らして半分に折り、ひだをつけるようにして包み込む。
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- 5
- 20個すべて作れたら、フライパンにごま油を入れ中火にかけ、餃子を並べる。少し焼いたら、フライパンの淵からお湯をいれて蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
- フライパンの水分がなくなってパリッと焼けたら皿に裏返して盛り付け完成です。お好みで酢しょうゆなどでお召し上がりください。
きっかけ
白菜消費に餃子をつくりました。白菜多めであっさりしていてとてもおいしいです!