アプリで広告非表示を体験しよう

味噌汁の具などにすぐ使える白菜の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
白菜を好みの大きさに切って冷凍保存しておくことで、思い立った時に白菜のお味噌汁などに
使えて便利ですよ!
みんながつくった数 9

材料(3人分)

白菜(今回はオレンジクイン使用)
2枚ほど
冷凍保存用ジッパー袋
1袋
サランラップ(30cm角)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜(今回はオレンジクインというオレンジ色がきれいな白菜を使用しました)は1枚1枚はがして水で洗ってざるにあげ、キッチンタオルなどで水気をふいておく。
  2. 2
    用意するジッパー袋は白菜の保存分量にあわせてS.M.Lを使い分けてください。今回はMサイズを使用しています。
  3. 3
    冷凍庫で長く保存するとどうしても冷凍庫などの匂いが付着してしまいますので、長め保存の方は1の白菜を一度サランラップに包んでください。
  4. 4
    3を冷凍用のジッパー付き保存袋に入れてなるべく空気を抜きながらジッパーを閉めます。保存が1~5日程度の場合ですとサランラップなしでも大丈夫です。今回はなしバージョンにしています。
  5. 5
    4を冷凍庫の急速冷凍室に入れて素早く凍らせます。(生ものではないので普通に凍らせてもかまいませんが・・)
  6. 6
    白菜が凍ったら普通の冷凍室に移して冷凍庫で1か月ほど保存可能です。霜や匂いなどがつきやすくなるためなるべく早めに使い切るほうが新鮮にいただけます。
  7. 7
    解凍はお味噌汁に入れる場合は一晩常温において解凍するか、電子レンジの解凍機能で3分ほど加熱して解凍してください。そのまま使用できます。

きっかけ

畑の白菜を収穫しきってしまったので2月末くらいまで持たせたいと思ったので冷凍を考えました

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 7 件)

2023/02/17 12:18
つやこさん、こんにちは♪ 白菜はいつも残ってしまうので 冷凍保存レシピ嬉しいです❣ 便利なお役立ちレシピありがとうございます (୨୧ᴗ͈ˬᴗ͈)ෆ。
Anoa
2022/09/23 17:47
使わない分を冷凍保存です♪お味噌汁に使いやすいですね~レシピありがとうございました゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
梨花*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする