味噌汁の具などにすぐ使える白菜の冷凍保存 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 白菜(今回はオレンジクインというオレンジ色がきれいな白菜を使用しました)は1枚1枚はがして水で洗ってざるにあげ、キッチンタオルなどで水気をふいておく。
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- 2
- 用意するジッパー袋は白菜の保存分量にあわせてS.M.Lを使い分けてください。今回はMサイズを使用しています。
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- 3
- 冷凍庫で長く保存するとどうしても冷凍庫などの匂いが付着してしまいますので、長め保存の方は1の白菜を一度サランラップに包んでください。
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- 4
- 3を冷凍用のジッパー付き保存袋に入れてなるべく空気を抜きながらジッパーを閉めます。保存が1~5日程度の場合ですとサランラップなしでも大丈夫です。今回はなしバージョンにしています。
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- 5
- 4を冷凍庫の急速冷凍室に入れて素早く凍らせます。(生ものではないので普通に凍らせてもかまいませんが・・)
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- 6
- 白菜が凍ったら普通の冷凍室に移して冷凍庫で1か月ほど保存可能です。霜や匂いなどがつきやすくなるためなるべく早めに使い切るほうが新鮮にいただけます。
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- 7
- 解凍はお味噌汁に入れる場合は一晩常温において解凍するか、電子レンジの解凍機能で3分ほど加熱して解凍してください。そのまま使用できます。
きっかけ
畑の白菜を収穫しきってしまったので2月末くらいまで持たせたいと思ったので冷凍を考えました
使えて便利ですよ!