自家製新鮮ドライパセリの作り方or保存方法 レシピ・作り方
材料(3人分)
- パセリ 5枝くらい
- キッチンペーパー 1枚
- 保存袋or保存容器 1枚、1個
作り方
-
1
生パセリをきれいにあらって水気を拭いておきます。
軸の固い部分を取り除き、葉っぱの柔らかい部分だけを使用します。 - 2 耐熱皿にキッチンペーパーをしき、パセリをなるべく重ならないように並べます。
- 3 ラップなどをせずにそのまま電子レンジで5分ほど加熱してください(様子見ながら)2分加熱してまた2分など小分けにしながらでもよいです。
- 4 葉っぱがぱりぱりになりましたら、そのまま置いて冷まします。冷めたら保存袋に入れるときに手でもみながら粉状にします。袋に入れて袋の上からもんでもOKです。
- 5 市販のドライパセリのように穴あきの容器に入れますと使用するときとても便利です。保存はどちらでもかまいません。お好きなように♪
- 6 保存したパセリの容器を必ず冷蔵庫に入れてください。常温のままだとパセリの色が茶色になりますのでご注意を。冷蔵で3か月ほど保存可能です。
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- カテゴリ
- パセリ
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tonton222022/08/19 14:15ドライパセリ保存パリパリに出来ました〜✨
素敵なレシピありがとうございました
(*´꒳`*)
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