さっぱり!箸休めの塩もみきゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
少し日にちが過ぎてしまったキュウリも塩もみすればおいしく食べられます!
サラダにとっぴんぐしたり、そのまま脂っこいものを食べた後に箸休めとして♡
みんながつくった数 12

材料(2人分)

きゅうり
1本
小さじ1/2
大さじ3
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりは洗って水分をふきとって、2mm厚さくらいの輪切りにする。
  2. 2
    1をボウルに入れて塩をまぶして手でよく揉みこむ。5分ほどおいてきゅうりがしんなりしたら、ぎゅっと水分を絞る。
  3. 3
    別のボウルに酢と砂糖を入れて砂糖が溶けるまで混ぜる。2を入れて混ぜ合わせなじませる。
  4. 4
    3を30分程度おくと酢砂糖ときゅうりがなじみますが、すぐに食べてもOKです。脂っこいメンイおかずの脇に添えたりして食べてください。またポテトサラダなどにも使用できます。

きっかけ

きゅうりが日にちがたってしなびていたのですが、なんとかして食べたかったので塩もみにしたらおいしく食べられました!

公開日:2022/01/24

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 8 件)

2023/08/02 18:10
参考にさせていただきました♪ありがとうございました(๑>◡<๑)
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
2022/08/31 10:37
大きくなりすぎたきゅうりで種が目立ちますが、箸休めにさっぱり簡単で美味しく出来ました^^*
ひかりん★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする