居酒屋さん直伝 鍋つゆの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リンカママ
通っていた居酒屋さんで教えてもらった鍋つゆの割合です。鍋つゆを買わなくなりました!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

840ml
薄口醤油
70ml
みりん
70ml
だし昆布
10cm

作り方

  1. 1
    鍋に全ての材料を入れる。

    ※水:薄口醤油:みりんの割合は12:1:1です。鍋の大きさに合わせてこの割合で作ってください。
  2. 2
    好きな野菜や肉、ウインナー、豆腐、薄揚げ等を準備する。
    うちの子は野菜が苦手なので白菜はスティック状、大根やにんじんはピーラーで薄くスライスします。
  3. 3
    鍋つゆを加熱し、沸騰したら煮えるのに時間のかかるものから入れる。
    ※具材を全部薄く切ると火の通りも早くて楽です。

おいしくなるコツ

12:1:1の割合でお鍋のサイズに合わせて量を調節してみてください。鍋の半分弱くらいの水位でいいと思います。 食べるときは、取り分けたつゆにポン酢や柚子胡椒でお好みの味に仕上げてください。

きっかけ

行きつけの居酒屋さんに教えてもらいました。

公開日:2022/01/09

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋その他のつゆ寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/21 23:02
鍋つゆがなかったので作ってみました。美味しかったです。
eiji ok
2022/01/18 17:02
レシピを参考にさせていただきました❗鍋つゆ買わなくても美味しくできて家族にも大好評❤️❤️ご馳走様でした(*≧∇≦)ノ
やなママ☆
数あるレシピの中から目にとめていただき嬉しいです!美味しそうなお鍋ですね。作っていただきありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする