材料(2人分)
- もち
- 4個
- 里芋
- 4個
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ
- 1/2枚
- かぶら
- 1/2個
- 味噌(白みそ)
- 大さじ2~3
- 水
- 500cc
- 顆粒だし
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 里芋、人参、かぶらは皮をむき一口大に切る。油揚げは短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋に水、1を入れて蓋をして中火で具が柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- 2に味噌を溶かしいれ、顆粒だしを入れて味噌汁の完成です。食べる直前に切り餅を人数分入れて、中火でおもちが柔らくなるまで煮てください。
-
- 4
- 器に盛り付け完成です。お好みでゆずの皮などを添えると風味がよくなります。
関西バージョンのお味噌と里芋などを入れたお雑煮にしました。あなたの地域のお雑煮は?どんな感じですか?