なばなのごま和えおにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 菜の花は茎と蕾にわけて、ルクエに先に茎の部分を入れてレンジで1分加熱する。一度とりだして蕾の部分をいれて再びレンジで30秒加熱する。
- 2 1を粗く刻み、ボウルに入れて、すりごま、めんつゆ、砂糖をくわえて混ぜ合わせ胡麻和えにする。
- 3 ボウルにごはん、アジシオを入れてしゃもじで全体的に塩がいきわたるように、ご飯をつぶさないように切るようにして混ぜる。
- 4 サランラップに3の1/3量を広げ、2のごま和えの具材を真ん中に乗せる。ラップを包むようにして好みの形に握る。
- 5 お好みで海苔を巻いてお召し上がりください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中2023/04/15 10:33とっても美味しかったです♪(*^ー゚)b
レシピありがとうございます♫ -
あきちゃんで~す2022/02/19 15:03つやこさん✨菜の花のほろ苦さがご飯と合わさって食べやすいおにぎりにありました✨リピポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
-
えむえむむෆお休み中2022/02/11 22:13こんばんは♪レポありがとうございます♡
胡麻和えとっても美味しかったです✧︎*素敵なレシピ感謝です( ∗•ω•∗)*。
素敵な夜をお過ごしください(*´▽`)ノ -
れいにゃ~ん✿2022/01/30 00:24菜の花の苦味もおにぎりにすると抑えられますね~(*´∇`)ノฅ•美味しかったです