【白ワインに合う】クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームシチューのルー
- 1/2箱
- 鶏もも肉
- 1枚
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 小2個
- 人参
- 1本
- 水
- 600ml
- 豆乳
- 100ml
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮を剥いて一口大、人参はいちょう切り、玉葱はくし型切りにする。じゃがいもは水にさらしてザルにあげておく。鶏にくは一口大に切る。
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- 2
- 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、玉葱を炒める。玉葱が透き通ってきたら鶏肉を入れ、にんじん、じゃがいもの順に炒める。
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- 3
- 2に水を入れて蓋をして、あくが出てきたら、おたまなどで随時すくいとり捨てます。弱火にして20分ほど野菜が柔らかくなるまで煮ます。
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- 4
- 20分たったら一度火をとめ、シチューのルーを入れて良く溶かします。豆乳を加えて混ぜ再び蓋をしてとろみがつくまで煮完成です。
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- 5
- いろどりに、塩ゆでのブロッコリーをトッピングするときれいなクリームシチューができます(今回は省きました)