アプリで広告非表示を体験しよう

ニラの冷凍保存♡すぐに使えます! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
ニラを刻んで冷凍しておくと使いたい時にすぐ使えて長持ち便利です
みんながつくった数 8

材料(3人分)

ニラ
1束
保存用容器orジップロック
1個
キッチンペーパー
2~3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは市販の袋から取り出し、ざっと洗います。根がついているニラの場合根っこを切り落とします。
  2. 2
    ニラの向きをそろえて5mmくらいの幅にみじん切りにします。水分が出てきた場合キッチンペーパーで余分な水分を拭き取っておきます。
  3. 3
    2を保存用のタッパーor冷凍用のジップロックになるばく平らに入れ、蓋をします。
  4. 4
    3を冷凍室の急速冷凍に入れて素早く冷凍します。だいたい数時間たてば固まっているので、普通の冷凍室に移動させて保存します。
  5. 5
    冷凍庫で3週間ほど保存可能です。解凍方法、自然解凍か、凍ったまま加熱調理に使用して下さい。(ニラ玉や、チヂミなどがおすすめ)
    加熱なしでも食べられます。(ドレッシングなどに)

きっかけ

ニラがあまったので長期保存したくて

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
にら

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 7 件)

2024/04/06 16:43
お味噌汁やお好み焼きに使います!
crstlak
crstlakさんつくれぽありがとうございます(*^-^*)
2024/03/06 17:38
使いきれない分は冷凍保存もしました☆ありがとうございました(^-^)
さくらぐみ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする