材料(3人分)
- ニラ
- 1束
- 保存用容器orジップロック
- 1個
- キッチンペーパー
- 2~3枚
作り方
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- 1
- ニラは市販の袋から取り出し、ざっと洗います。根がついているニラの場合根っこを切り落とします。
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- 2
- ニラの向きをそろえて5mmくらいの幅にみじん切りにします。水分が出てきた場合キッチンペーパーで余分な水分を拭き取っておきます。
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- 3
- 2を保存用のタッパーor冷凍用のジップロックになるばく平らに入れ、蓋をします。
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- 4
- 3を冷凍室の急速冷凍に入れて素早く冷凍します。だいたい数時間たてば固まっているので、普通の冷凍室に移動させて保存します。
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- 5
- 冷凍庫で3週間ほど保存可能です。解凍方法、自然解凍か、凍ったまま加熱調理に使用して下さい。(ニラ玉や、チヂミなどがおすすめ)
加熱なしでも食べられます。(ドレッシングなどに)