材料(2人分)
- ごはん
- 軽く2膳分
- しめサバ
- 100g
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小皿に●を入れて砂糖塩がとけるまで良く混ぜ合わせます
-
- 2
- ボウルにご飯をいれて1を回しかけ木べらなどでさっくりと混ぜ合わせます。うちわなどであおりながら冷ますと味がなじみま。
-
- 3
- 巻きすの上にサランラップをしいて、しめサバの皮目をしたにしてのせます。2をしめサバの幅にあわせておき、ラップを巻きながら寿司の形に成形します。
-
- 4
- 冷蔵庫においてなじませ、お好みの大きさに切り分け完成です。